En la sección anterior debatimos sobre el orden de precedencia en las cenas formales, acordando que los protocolos de mesa más utilizados son el inglés y el francés. De estos métodos, se derivan otros conocidos como sistemas híbridos o mixtos.
En esta ocasión estaremos compartiendo contigo sobre algunos aspectos que se deben tener en cuenta al ubicar a la presidencia y a los invitados en las cenas formales:
-El lugar donde se reciben a los invitados debe estar en perfecto orden y limpio, así como también contar la cantidad de sillas necesarias para que todos los invitados estén sentados.
-Se debe respetar el espacio personal de cada uno de los invitados y esperar a la indicación de los anfitriones para pasar al comedor. El protocolo indica que es indebido sentarse en la mesa con celular, gafas, llaves, etc. es de mal gusto.
-La colocación del anfitrión debe ser preferiblemente mirando a la puerta de entrada o principal, pues quien preside la mesa nunca debe estar de espaldas a la entrada principal.
-La presidencia se cede en ocasiones excepcionales, si así lo desea el anfitrión, debido a la importancia del invitado. En este caso el anfitrión se sitúa a la izquierda del invitado al que ha cedido la presidencia.
-Una vez colocados los anfitriones, por cualquiera de los sistemas elegidos (inglés o francés), de forma alterna a derecha e izquierda se irán colocando el resto de los invitados intercalando según el orden de jerarquía, hasta terminar con la lista de invitados.
– La mejor forma de ubicar a los invitados, sobre todo si la comida es con muchos invitados, es la colocación de tarjetas con el nombre. De esta manera, se indica de forma clara y precisa el lugar que le corresponde a cada invitado.
-A la hora de entrar al lugar donde se va a efectuar la cena, es una muestra de cortesía que entren primero las mujeres y una vez que estén todos los invitados en el salón, se debe esperar a que estas se sienten.
Tener en cuenta cada uno de estos aspectos y ponerlos por obra en las cenas formales mostrará un actuar DEtiqueta.