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#CocinaEnTiemposdeCOVID-19: pollo

Por Lisbeth García.

Bienvenidos a nuestra sección sobre cocina. La semana anterior comenzamos un ciclo donde hablaremos de las carnes y nuestra primera sugerencia vino del mar, el pescado. Hoy abordaremos la carne de pollo, la más frecuente en la mesa de los cubanos.

Aunque a veces escasea, es uno de los platos fuertes más accesibles para el bolsillo, no solo en Cuba, sino en el mundo, pues es la segunda más consumida después del cerdo, según expertos.

La carne de pollo aporta proteínas y nutrientes de alta calidad al organismo. Aunque la creencia popular nos dice que contiene muchas grasas y es dañina para el colesterol, debemos hacer una salvedad y es que su piel es el principal portador de estas grasas. La masa, en especial, la de la pechuga, es muy seca y por tanto saludable desde edades tempranas.

Datos de interés:

  • Aumenta la serotonina en el cerebro, mejorando así nuestro estado anímico
  • Es rico en fósforo, mineral esencial para nutrir huesos, dientes, riñones e hígado
  • Contiene vitaminas del complejo B, destacándose la niacina o B3, que es fundamental para el metabolismo de las grasas y azúcares en el organismo

Es un alimento muy fácil de preparar, lo encontrarás en ensaladas, acompañado de frutas y vegetales, frito, asado o en caldos cuando estamos enfermos.

Por el momento comparto con ustedes dos formas de hacerlo.

En sopas: sazonarlo con especias a tu gusto, tomate natural y cocinarlo durante 20 minutos. Después puedes agregarle fideos o arroz y cocínalo por 10 minutos más. Si le adicionas una planta aromática en el plato quedará mejor.

Asado: sazonarlo con especias al gusto. Pica zanahoria en rueditas y lo agregas a la preparación, luego puedes cocinarlo en el horno por 30 o 40 min y ya estará listo. Lucirá mejor en tu mesa si lo acompañas de ensaladas verdes.

¿Qué les ha parecido? Esperamos sus respuestas. Hasta la próxima.

Epg. Luis Ernesto Ruiz Martínez
Lic. en Educación, especialidad Matemática-Computación. Especialista en Docencia en Psicopedagogía. Metodólogo de la Dirección de Comunicación Institucional.

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