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#CocinaConLisbeth: recetas con yuca

A propósito de que la Organización de Naciones Unidas (ONU) declarara a la yuca o mandioca como el alimento del siglo XXI, Cocina con Lisbeth les comparte una compilación de recetas de este tubérculo.

Sabías que…

  • Se emplea en la fabricación de fertilizantes, papel, en la industria textil, farmacéutica y cosmética.
  • Es rica en vitamina A, B1, B2 y C, por lo que es recomendada para diabéticos, aunque contenga muchos carbohidratos. Te preguntarás ¿por qué? Sencillo, los carbohidratos presentes en este alimento se transforman en azúcar lentamente en el organismo, sin provocar alteraciones excesivas de glucosa en sangre.

En la cocina, especialmente en la de los cubanos, tiene varias formas de prepararse. Entre los platos más conocidos en nuestro país se encuentran el tambor de yuca, yuca con mojito, yuca frita, bola de yuca rellena y buñuelos.

Yuca rellena

Ingredientes: yuca, sal, azúcar, embutidos o carne (opcional)

Preparación: Cocina la yuca con sal. Cuando esté bien blandita, retírala del fuego y déjala enfriar. Puedes pilarla o molerla en una maquinilla y hacer bolas. Aparte, cocina la carne. Puedes sofreírla con las especias que tengas a mano o hacerla en salsa, como prefieras. Cuando ambos ingredientes estén listos abre orificios en las bolas y rellénalas con carne o embutidos.

Yuca con mojo cubano

Ingredientes: 1 Kg Yuca, 5 Limones, 1/4 taza Aceite vegetal, 8 Dientes de ajo, sal al gusto

Preparación: En primer lugar, pela bien la yuca, lávala y pica en trozos de unos 10 cm. Seguidamente, añade la yuca en una olla de agua hirviendo y agrega un poco de sal. Deja la yuca a fuego alto por unos 20 minutos o hasta que quede completamente blanda. Una vez que esté blanda la yuca, retírala del fuego, escúrrela en un colador y reserva. Para el mojo, triture bien el ajo y añade el zumo de limón en un recipiente. Agrega también el ajo y el aceite. Finalmente espera diez minutos y vierte el mojo sobre la yuca.

Crema de yuca

Ingredientes: ½ kilogramo (250 gramos) de yuca, 2 zanahorias medianas. 2 papas medianas, ½ cebolla mediana, 2 o 3 dientes de ajo, 1 ají pimiento rojo, cilantro al gusto, comino al gusto, pizca de sal, perejil, 3 cucharadas de aceite vegetal.

Preparación: Pela la yuca y la zanahoria, lava bien y pica en trozos pequeños. Añade las verduras en una cazuela, sazona al gusto y echa el agua hasta cubrirlas. Deja cocinar hasta que todo se ablande, sobre unos 20 minutos más o menos. Hierve las papas aparte y retírale la cáscara con las manos para conservar sus propiedades, picándola en cuartos. Una vez cocido, pasa por la batidora hasta que quede una crema fina. Sirve en platos y añade encima perejil bien desmenuzado.

En nuestra próxima sección compartiremos algunas recetas enviadas por nuestros lectores. Anímate y envía la tuya.

Lisbeth García
Licenciada en Periodismo. Profesora y periodista de la Dirección de Comunicación Institucional.

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