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#CocinaConLisbeth: arroz a la cubana

Si te interesa el arte culinario, te invito a seguir nuestros consejos y recetas. El huevo es un alimento de alto consumo a escala global, pero para los cubanos, es fundamental en nuestras cocinas. No solo por su alto valor proteico, sino porque es el “plato fuerte” más gustado por muchos pequeños de casa, nuestros hijos.

Su versatilidad nos permite utilizarlo como base para la masa de pasteles, cakes, pan, flanes, merengues, salsas y ensaladas.

Sabías que:

  • Para saber si un huevo está crudo o cocido, dale vueltas; si gira fácilmente está duro, si se tambalea, está crudo.
  • La yema es uno de los pocos alimentos que son fuente natural de Vitamina D.
  • Si por accidente se cae un huevo al suelo, espolvoréalo con abundante sal para poder limpiarlo fácilmente.
  • El color de la yema depende de la alimentación de las gallinas.
  • Los huevos se estropean más un día a temperatura ambiente que una semana en el frigo
  • Un huevo grande contiene tan solo 70 calorías y 5g de grasa.
  • La proteína del huevo tiene la mezcla perfecta de amino ácidos esenciales. Según expertos  ocupa el segundo lugar, después de la leche materna.
  • Una gallina pone una media de entre 300 y 325 huevos al año.
  • Una gallina tarda entre 20 y 24 horas en producir un huevo.
  • A medida que crecen, las gallinas ponen huevos más grandes.
  • El hombre más rápido en hacer tortillas hizo una tortilla con 427 huevos en 30 minutos.

La receta: arroz a la cubana.

Ingredientes

250 g arroz

3 huevos (uno por persona)

3 plátanos (uno por persona)

40 g mantequilla o margarina sin sal o aceite común

Sal

Agua para cocer el arroz

Preparación:

Lavamos el arroz y lo vertemos dentro de una olla. Llenamos la olla con abundante agua para que el arroz se cocine bien y un poquito de sal. Ponemos a fuego medio hasta que esté en su punto.

Cuando el arroz esté en su punto, retiramos del fuego y escurrimos.

Pelamos los plátanos y los cortamos por la mitad a lo largo. Ponemos a calentar mantequilla, margarina o aceite en una sartén a fuego medio. Luego añadimos los plátanos y los doramos por ambos lados. Retiramos de la sartén y dejamos escurrir.

En la misma sartén que hemos dorado los plátanos, vamos a freír los huevos. Añadimos un poquito de sal a cada huevo y freímos hasta que estén en su punto (la yema debe quedar semilíquida). Una vez están listos, los retiramos de la sartén y reservamos.

Repartimos el arroz en moldes apretando ligeramente con la cuchara para que tome forma y servimos junto al plátano y al huevo frito.

Lisbeth García
Licenciada en Periodismo. Profesora y periodista de la Dirección de Comunicación Institucional.

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